„Knäcken“ belebt den Geist
Vollkorn-Knäckebrot beeinflusst Gehirnleistungen positiv
Dass eine gesunde Ernährung das körperliche Wohlbefinden und sogar die Leistungsfähigkeit stärken kann, ist bekannt. Doch wer weiß schon, dass auch die Aktivität des Gehirns durch die Aufnahme nährstoffreicher Lebensmittel, wie beispielsweise Vollkorn-Knäckebrot, angekurbelt wird? Denn Vollkorn-Knäcke liefert den grauen Zellen neben wichtigen Kohlenhydraten auch Vitamine und Mineralstoffe, die für die Erbringung von Gehirnleistungen unerlässlich sind.
Kraftnahrung fürs Gehirn
Das
Gehirn ist ein starker Energie-Verbrennungsmotor, der in ausreichendem Maße
Kohlenhydrate benötigt. In Vollkorn-Knäckebrot liegen diese wichtigen Energiebausteine
zu 70 bis 80 Prozent in Form von Stärke vor. Diese komplexen Kohlenhydrate haben
gegenüber Zucker einen wesentlichen Vorteil: Sie erhalten die Leistungsfähigkeit
länger, da sie Schritt für Schritt an den Organismus und damit auch ans Gehirn
abgegeben werden. Dadurch stehen die komplexen Kohlenhydrate als Energiegrundlage
für zündende Ideen lange zur Verfügung.
Doch Vollkorn-Knäckebrot ist reich an weiteren Nährstoffen, von denen das Gehirn profitiert: Die im Schwedenbrot enthaltenen Vitamine der B-Gruppe sind für die Nervenzellen unentbehrlich, denn mit ihrer Hilfe werden Botenstoffe (so genannte Neurotransmitter) gebildet, mit denen sich die Gehirnzellen untereinander verständigen können. Außerdem hält Knäckebrot eine große Portion Vitamin E bereit: Mit 4 mg pro 100 g setzt es sich klar gegenüber anderen Roggen-Vollkornbroten (1,2 mg Vitamin E pro 100 g) durch. Vitamin E schützt die Gefäße vor aggressiven Stoffen, den so genannten Radikalen, sorgt für eine optimale Durchblutung und wirkt damit einem geistigen Leistungsabfall und der Gedächtnisschwäche entgegen.
Auch Mineralstoffe, die ebenfalls dazu beitragen, dass Denkprozesse reibungslos ablaufen und die Konzentrationsfähigkeit erhalten bleibt, sind reichlich in der knusprigen Scheibe enthalten.
Nährwerte in Knäckebrot im Vergleich zu anderen Vollkornbroten (je 100 g verzehrbarer Anteil):
Vollkorn- Knäckebrot |
Roggen-Vollkornbrot |
Pumper- nickel |
Weizen-Vollkornbrot |
|
Kalium (mg) |
436 |
291 |
338 |
220 |
Kalzium (mg) |
55 |
37 |
55 |
31 |
Magnesium (mg) |
68 |
54 |
80 |
60 |
Vitamin B1 (mg) |
0,20 |
0,18 |
0,05 |
0,23 |
Vitamin B2 (mg) |
0,18 |
0,15 |
0,08 |
0,15 |
Vitamin B6 (mg) |
0,30 |
0,30 |
0,10 |
0,08 |
Vitamin E (mg) |
4,0 |
1,2 |
- |
0,8 |
-
= keine Daten
Quelle:
Prof. Dr. I. Elmadfa et al: Die große GU Nährwert Kalorien Tabelle, Gräfe und
Unzer Verlag GmbH, München 2000.
Warum also nicht zu der leichten Scheibe als gesunde Grundlage für zündende Ideen greifen?
Knäcken: Jogging fürs Gehirn
Und übrigens: Kräftiges Kauen belebt den Geist! Während des Kauens wird der Hippocampus stimuliert, die Gehirnregion, die bei Gedächtnisleistungen beansprucht wird. Da Knäckebrot besonders knusprig ist, ist der Kauvorgang beim Verzehr im Vergleich zu den meisten anderen Nahrungsmitteln intensiviert. Der Effekt: Die geistigen Funktionen werden gestärkt.
Körperliche Leistungsfähigkeit
Auch für die körperliche Fitness sind die Kohlenhydrate unentbehrlich. Die komplexen Kohlenhydrate im Knäckebrot steigern nicht nur die geistige, sondern auch die körperliche Leistungsfähigkeit und verhelfen dem Fitnessbegeisterten so zu mehr Ausdauer.
Die
Vitamine und Mineralstoffe in der knackigen Scheibe unterstützen als unentbehrliche
Helfer die Energiebereitstellung für den Körper. Vollkorn-Knäcke ist besonders
wegen seiner hohen Nährstoffdichte (viele Nährstoffe bei wenig Kalorien) ein
guter Lieferant für solche Hilfsstoffe, wie zum Beispiel Vitamin B1 (0,20 mg/100
g), B2 (0,18 mg/100 g) und B6 (0,30 mg/
100 g). Der Schutzfaktor Vitamin E fördert zudem ein intaktes Immunsystem
damit der körpereigenen Fitness tatsächlich nichts im Wege steht.
Redaktion/Kontakt:
Edelman Public Relations Worldwide GmbH
Silke Güttler / Dr. Lars Atorf
Bettinastraße 64
60325 Frankfurt am Main
Telefon: 0 69 / 75 61 99-96/-32
Fax: 0 69 / 75 61 99-13
e-mail: silke.guettler@edelman.com
/ lars.atorf@edelman.com